メニュー

ブログ

栄養素としてのミミズ

カテゴリ: ミミズ 作成日:2021年08月05日(木)

栄養素としてのミミズ

 ミミズは、汚泥にまみれ、細菌やウイルスがいる環境にでも耐え抜いて生きていけるだけの力強い生命力はもちろん、ミミズ自身が豊富な栄養素を含む生き物です。 

ミミズの乾燥物(赤ミミズ乾燥物)は、  ◎タンパク質  ◎脂肪  ◎炭水化物  ◎ミネラル  ◎ビタミン類  ◎アミノ酸  などを含む滋養強壮食材です。

 

特にタンパク質は多く含有しており、ニュージーランドやアフリカの原住民などには古くから、貴重なタンパク質として食用にされてきました。

 

また、ミミズは、漢方薬の原料(生薬)としても使用されており、ミミズが持つ栄養素や健康効果は世界的に評価されています。